(FORMACIÓN PARA EL TRABAJO Y DESARROLLO HUMANO)
Resolución SEM No. 8992 del 21 de Septiembre de 2018
Inicio de Clases: 25 de Julio de 2022
Horario :
3:00 a 6:00 am
Lunes a Viernes (16 semanas)
Duración: 1 año (2 módulos) = 772 Horas académicas
PRIMER MÓDULO INCLUYE:
• Carnet estudiantil
• Carnet manipulación de alimentos
• Carnet de póliza estudiantil
• Materias primas en los talleres de práctica
• Uniforme Completo (Chaqueta, pantalón, gorra, delantal y zapatos)
CERTICADO OTORGADO:
Técnico laboral por competencias en Panadero y Pastelero
- Diligenciamiento del formulario de la inscripción $110.000
- Realizar prueba psicotécnica y entrevista área académica
- Examen médico general, frotis de garganta, coprológico, KOH
- Fotocopia de documento identidad
- Dos fotos
- Fotocopia de EPS cotizante o beneficiario, Sisbén o medicinaprepagada.
Los aspirantes a ingresar en la Escuela Gastronómica de Occidente, deben tener un nivel de estudios mínimo de 9º, una edad mínima de 16 años. También pueden ingresar al centro educativo, profesionales que tengan títulos o estén ejerciendo otras carreras diferentes a las ofrecidas por nuestra institución.
Objetivos:
La Escuela Gastronómica de Occidente ofrece la oportunidad de formar personas comprometidas con su desarrollo integral como pasteleros, para el mejoramiento de su desempeño profesional y de su entorno, a través del programa Técnico laboral en Panadería y Pastelería. Formando personas en el oficio para restaurantes, casino, panaderías, cafeterías o similares, con las competencias laborales definidas en la Norma de competencia laboral por la mesa sectorial del SENA. Por su trabajo de excelente calidad, el Técnico Laboral en Panadería y Pastelería puede recorrer el mundo entero, trabajar en los mejores restaurantes, hoteles y clubes participar en los mejores festivales de pastelería del mundo y llevar su conocimiento a fronteras donde el gusto culinario sea un motivo para la gloria y el éxito
Ética |
15 Horas |
BPM |
15 Horas |
Inventario y almacenamiento |
15 Horas |
Nutrición |
15 Horas |
Panadería básica I (conocimientos básicos, ingredientes, técnicas) |
15 Horas |
Panadería básica II (bases prefermentos, masas madres) |
15 Horas |
Panadería básica III (panes colombianos) |
15 Horas |
Panadería básica IV (panes suaves molde) |
15 Horas |
Pastelería Básica I (confitería) |
15 Horas |
Pastelería Básica II (baticos livianos) |
15 Horas |
Pastelería Básica III (cremas y masas básicas) |
15 Horas |
Pastelería Básica IV (batidos pesados) |
15 Horas |
Pastelería Básica V (chocolatería) |
15 Horas |
Pastelería Básica VI (Salada Quiche) |
15 Horas |
Francés |
15 Horas |
Costos y Receta Estándar |
15 Horas |
Panadería aplicada V (panes de granos) |
15 Horas |
Panadería aplicada VI (panes rústicos y de origen) |
15 Horas |
Panadería aplicada VIII (diseño y montaje) |
15 Horas |
Panadería aplicada IX (amasijos y bebidas colombianas) |
15 Horas |
Pastelería aplicada VII (postres de vitrina) |
15 Horas |
Pastelería aplicada VIII (postres y dulces colombianos) |
15 Horas |
Pastelería aplicada IX (petit four, miniaturas, macarrones.) |
15 Horas |
Pastelería aplicada X (heladería y galletería) |
15 Horas |
Pastelería aplicada XI (pastillaje fondant) |
15 Horas |
Pastelería aplicada XII (postres y pastel internacional) |
15 Horas |
Pastelería aplicada XIII (caramelo y azúcar) |
15 Horas |
Pastelería aplicada XIV (montaje y decoración tortas) |
15 Horas |
Pastelería aplicada XV (postre al plato) |
15 Horas |
Barismo |
15 Horas |
Proyecto empresarial |
15 Horas |