El ‘10’ de los ‘bartenders’ del mundo es colombiano | Escuela Gastronómica De Occidente
El ‘10’ de los ‘bartenders’ del mundo es colombiano | Escuela Gastronómica De Occidente
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Por: Víctor Manuel Vargas Silva

Tras cuatro días de intensa competencia con 57 de los mejores ‘bartenders’ del planeta, un colombiano de tan solo 26 años de edad logró coronarse esta semana como el décimo mejor del mundo en este oficio.

Sucedió en Berlín, en el marco del World Class 2018, una competición que cada año reúne a la élite de la coctelería mundial para elegir a los mejores a partir de una serie de pruebas en las que jurados internacionales de reconocida trayectoria califican técnica, creatividad, recursividad, velocidad, precisión, capacidad argumentativa y de interacción, lenguaje corporal y, por supuesto, la calidad de los tragos preparados.

El protagonista de esta historia se llama Juan David Zapata, creador de Old Tom, el primer bar dedicado a la ginebra en Medellín; y lo que logró marca un hito, pues aunque Colombia lleva varios años participando en el World Class, nunca había llegado tan alto.

¿Qué se siente ser el décimo mejor ‘bartender’ del mundo?

Primero, una gran felicidad, y luego, una gran responsabilidad, porque creo que hay que hacer la tarea de traspasar toda la información recogida a la gente de los bares y restaurantes en Colombia, para que puedan saber cómo estamos con respecto a la industria en otros países, y mejorar. Y también está la responsabilidad de seguir representando bien a Colombia.

¿Qué fue lo más difícil de esos cuatro días de competencia que tuvo que enfrentar?

Dormir pocas horas y el control mental: es muy importante mantenerse enfocado en el objetivo. Se lucha mucho contra la presión y el estrés: hay que cuidar que cada cosa esté en su lugar y perfectamente lista para afrontar los distintos retos que te van planteando a lo largo del concurso, decir las cosas en el momento correcto, manejar las pausas, interactuar, sonreír...

¿Qué aprendió en esta durísima competencia?

El aprendizaje más importante es que la competencia es con nosotros mismos. Lo segundo es que durante estos días en Europa he visitado muchos bares, y puedo decir que lo que tenemos en Colombia en términos de conceptos y sabores es alucinante y debemos seguir desarrollándolo, porque vivimos en un país con una riqueza de productos única y eso puede catapultarnos a posiciones de privilegio en la coctelería mundial. Pero claro, tenemos que seguir trabajando en muchos detalles que tenemos que mejorar.

¿Qué viene ahora para usted? 

A corto plazo quiero abrir un bar nuevo donde yo sea la persona que tome todas las decisiones y pueda llevar las cosas a otro nivel. También quiero enfocarme en Juniper, en exportar, en aprovechar este momento para poder llevar mi producto a varios países de Europa y otras partes del mundo. Y dedicarme un poco a asesorar bares, a poder transmitir todo lo aprendido durante estos años, y a enseñarles a mis alumnos, porque soy profesor de Learning for Life en Medellín, a catapultar mejor sus conocimientos y sus carreras, para que puedan entrar a trabajar y tener éxito en sus empleos más rápidamente. Este arte tiene mucho potencial y nunca se va a acabar. La noche, la fiesta, la alegría de compartir un buen trago con unos amigos, nunca va a morir. Y algo bonito es que cada vez más el ‘bartender’ es equiparado con los grandes chefs del mundo, unos chefs de líquidos que con su arte son capaces de sacar una sonrisa y dar placer a las personas. 

¿Cuál sería su mensaje para los jóvenes que hoy están soñando con ser ‘bartenders’?

Mi primer consejo es que aprendan un segundo idioma lo más rápido que sea posible, especialmente inglés. Segundo, que complementen su preparación con estudios como turismo o gastronomía, que les permitan ser mejores anfitriones. Y lo tercero es que no se queden esperando a que las oportunidades golpeen a su puerta, porque las oportunidades hay que salir a buscarlas.

 

Fuente: https://www.eltiempo.com/cultura/gastronomia/bartender-juan-david-zapata...

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